Советы по фотосъемке еды

Раздел: Фото статьи
02-08-2017

В последнее время сайты о кулинарии в Интернете имеют высокую популярность. Большинство людей сейчас зарабатывают тем, что ведут свои сайты и блоги о кулинарии. На своих сайтах они делятся различными интересными рецептами с посетителями. Конечно же, на сайте присутствуют и фотографии этих блюд, так как фотография всегда помогает человеку понять, о каком блюде идет речь, как оно выглядит, аппетитно или нет. Некоторые владельцы своих сайтов фотографируют блюдо на всех этапах его приготовления, начиная от подготовки ингредиентов и заканчивая фотографиями его полного приготовления.

В этой статье поговорим о том, как правильно делать фото различных блюд, чтобы они выглядели, как можно красивее и аппетитнее. Профессиональный фотограф должен уметь сфотографировать блюдо так, чтобы его сразу захотелось съесть.

Подготовка к созданию фотографий кулинарных блюд

Вид фотографии полностью зависит от пожеланий клиента. К примеру, фотография блюда для журнала или ресторанного меню будет отличаться от рекламной фотографии какого-то блюда. Если фотографии будут делаться для ресторанного меню, то в первую очередь необходимо изучить рецепт блюда. Знакомится с рецептом лучше вместе с поваром. Приборы, посуда и прочее зависит уже от фотографа, так как ему одному лучше знать, как блюдо будет выглядеть красивее и аппетитнее на фотографии. После того, как все будет обговорено с поваром, то можно приступать к созданию фотографий блюда. Повар должен приготовить блюдо, правильно его сервировать, а затем фотограф выберет идеальный ракурс и сделает фотографии. Также нужно не забывать о том, что кулинарное блюдо желательно подавать в только что приготовленном виде для фотографий.

Что касается блюда для рекламы, то тут почти все тоже самое, только есть некоторые отличия и нюансы. Ознакомление и сервировка - все тоже самое, что и в первом варианте, но в отличие от первого варианта необходимо сделать много фотографий с разных ракурсов, затем предоставить эти фотографии заказчику для полного согласования. После всех поправок, фотограф делает те фотографии, которые, по мнению заказчика, привлекут больше клиентов.

Какой использовать свет - искусственный или естественный?

При естественном свете хорошо фотографировать для меню и журналов. Дело в том, что основная цель этих снимков - передать атмосферу кухни. А вот при съемке для рекламы лучше использовать свет искусственный. Тут нужно стремиться к тому, чтобы все блюда были освещены одинаково, по одной схеме. Нужно снимать так, чтобы зритель не понял, когда сделан снимок – утром или вечером. Вот поэтому искусственный свет тут боле приемлем. Лучше использовать вспышки.

Фотограф должен чувствовать вдохновение от природы, а значит - от естественного света. Мастер кулинарной фотографии должен знать историю и теорию живописи. Как известно, в живописных натюрмортах нет белого фона. Даже самого понятие «белый фон» в живописи просто не существует. Вот поэтому и в фотографическом натюрморте (а фотография кулинарного блюда и есть не что иное, как натюрморт) нужно добиваться идеальной передачи всех полутонов, цветовых переходов. И делать всё это лучше при естественном свете.

Какой естественный свет будет лучше?

Не всегда снимок будет максимально качественным, если использовать весь свет, который попадает в помещение через окна. Чтобы делать красивые фотографии, используя только натуральный свет, нужно научиться управлять этим светом. К примеру, натуральный свет не полностью освещает помещение, то есть некоторые тени всё-таки остаются. В таком случае, можно использовать отражатель для того, чтобы подсвечивать тени. Также с помощью отражателя можно изменять яркость и насыщенность.

В итоге, световой рисунок можно довести до максимального качества, делая его мягче или жестче. Также фотограф может использовать интересный прием: закрыть определенную часть окна, чтобы получить узконаправленный свет. Использовать можно любые подручные средства, к примеру, картон.

Лучшее время для создания фото блюд при натурально свете

Здесь важно не только время суток, но и расположение окон, предметов. Ведь световые лучи изменяют свое направление каждый час, и тут важно выбрать подходящий момент для создания фотографии. Как утверждают профессиональные фотографы, лучше всего, когда окна определенного помещения выходят на северную сторону.

Сколько источников света нужно использовать, когда изготавливается фотография при естественном свете?

Конечно же, самым оптимальным вариантом считается один единственный источник света. Самый лучший источник естественного света - это солнце. Можно еще отнести к источнику света луну или небо, но они тоже одни.

Как можно искусственный свет сделать более естественным?

Когда создание фото происходит в помещение, то должно выполняться одно условие: вспышка должна быть направлена в стену, а не на само блюдо. Также нужно учитывать то, что вспышка должна быть направлена в ту стену, где находится окно. Такой прием, позволяет фотографу сделать свет вспышки гораздо мягче и похожим на естественный свет из окна.

Существует еще один неплохой прием, который заключается в снятие рассеивающего модификатора (зонта). Оставив вспышку без рассеивающего модификатора, необходимо направить её свет в верхний угол комнаты. Произойдет отражение света при импульсе вспышке от стен и потолка. В итоге мягкий, а также рассеянный свет окажется на снимаемом объекте.

Под каким ракурсом, углом следует производить фотографирование?

Чаще всего фотографы снимают кулинарные блюда с того ракурса, который близок к человеку. Всё это делается для того, чтобы у человека сложилось впечатление о том, что он находится за столом и прямо перед ним это вкусное блюдо. К тому же под таким ракурсом гораздо удобнее рассматривать еду.

Некоторые современные фотографы считают, что самым лучшим ракурсом для фотографирования блюда является вид сверху, но перед тем, как сделать снимок обязательно обсудите все с клиентом, по поводу вашей идеи. Ведь далеко не каждому заказчику может понравиться мнение фотографа.

Насколько важна роль глубины резко изображаемого пространства?

Роль глубины изображаемого пространства очень важна. Те фото блюд, которые публикуются в прессе, требуют определенной глубины резкости, чтобы она подходила для человеческого глаза. То есть определенные элементы снимаемого изображения должны находиться в фокусе, а другие за его пределами.

Всего лишь несколько лет назад было принято фотографировать кулинарные блюда с диафрагмой f 1.8. Это считалось самой широкой диафрагмой. Сегодня такую диафрагму уже не используют.

Термин "визуальный портрет" часто используется в таких понятиях, как:

- рекламная съемка, какого-то кулинарного блюда;

- рекламный журнал о кулинарных блюдах.

Вкусно и красиво приготовить кулинарное блюдо важно, но не менее важно показать блюдо так, чтобы клиент захотел его как можно скорее попробовать. С помощью грамотного освещения такой эффект получить несложно. Также нужно позаботиться о том, чтобы область кадра была подходящей, так как это поможет привлечь клиента. Эта часть должна быть более резкой.

Как подобрать диапазон глубины резко изображаемого пространства для съемки кулинарных блюд?

Тут всё просто:

- рекламные плакаты и баннеры – диафрагма от f 16 до f 22;

- журналы и меню – от f 8 до f 16.

Каким должен быть правильный фон кулинарных блюд?

Фон зависит от требований заказчика или конкретного случая. К примеру, если вы снимаете меню определенного ресторана, то в таком случаи вам необходимо будет взять в кадр не только блюда, но и элементы ресторанного помещения. Все это необходимо выполнить для того, чтобы те кулинарные блюда, которые вы снимаете, ассоциировались с конкретным рестораном.

Если же фотографии делаются для какого-то журнала, то тут необходимо учитывать стилистику, содержание, а также дизайн журнала. Как профессиональный фотограф вы должны уметь передать с помощью фотографии блюда его красоту, атмосферу ресторана.

С чего начать учиться фотографировать кулинарные блюда?

Научится красиво фотографировать кулинарные блюда несложно. Для начала начните с простых блюд, такие как: бутерброды, чай, макароны, картофель. Соусы добавлять не стоит, так как с ними блюдо сложнее красиво сфотографировать. Ненужно первое время работать с такими блюдами, как мороженное, салаты, так как они быстро теряют свою привлекательную форму.

Самым лучшим вариантом для начинающих фотографов - это съемка овощей и фруктов. Такие продукты долгое время сохраняют свою красивую форму, а также нет никакой необходимости их подготавливать.

Ошибки начинающих фотографов

Многие начинающие фотографы стремятся к сложностям, стараясь фотографировать сложные блюда, с которых не следует начинать новичкам. Это, конечно же, похвально, но в таком искусстве, как фотография это не совсем уместно. Здесь новичкам следует плавно переходить от легкого к сложному делу, и постепенно набираться опыта. Даже профессиональные фотографы берут к себе ассистентов, кулинарных стилистов, шеф-поваров, чтобы как можно лучше сделать фотографию, учитывая их мнения.

Новичкам лучше первое время работать с естественным светом, а не с искусственным, причем это касается не одних кулинарных блюд. Также нет никакой необходимости использовать встроенные вспышки для того, чтобы фотографировать кулинарные блюда.

Самым лучшим способом получить вдохновение, является просмотр других фотографий. Полюбуйтесь на их красоту, изящность и постарайтесь сделать то же самое, а может даже лучше!

Рекомендации любителям Instagram

В наше время такая съемка обрила высокую популярность. Какие рекомендации можно дать её любителям?

Помните о том, что самое важно это добиться не только информативности блюда, но и его аппетитность, реальность. Самое важное - это заставить потенциального клиента поверить в то, что блюдо на картине вкусное, и заставить его попробовать блюдо на вкус.

Фотографируйте, пробуйте, работайте над собой! Если будете стараться, то всё у вас получится!

Другие статьи по теме:
 Юстировка фотоаппарата
 Общие сведения о зеркальных фотоаппаратах
 Заводной и спусковой механизмы
 Зеркальный видоискатель фотоаппарата «Зенит»
 Фотоаппарат «Зенит- 3»
Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: